Применение богатой тромбоцитами плазмы для лечения остеонекроза головки бедренной кости (ГБК): систематический обзор

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 дек 2021, 15:41

Применение богатой тромбоцитами плазмы для лечения остеонекроза головки бедренной кости (ГБК): систематический обзор

Сообщение admin »

The Use of Platelet-Rich Plasma for the Treatment of Osteonecrosis of the Femoral Head: A Systematic Review
PRP, применяемая в сочетании с декомпрессией очага остеонекроза у пациентов с ГБК, обеспечивает повышение эффективности лечения, стимулируя ангиогенез и остеогенез, подавляя воспалительный процесс в некротических очагах и предотвращая апоптоз, вызванный глюкокортикоидами.

Асептический некроз кости (остеонекроз) — это тяжелое полиэтиологическое заболевание, связанное с гибелью костных клеток в определенном участке костной ткани, с нарушением кровоснабжения, быстро приводящее к развитию вторичного артроза/артрита прилежащего сустава. До 40% всех случаев заболевания приходится на долю идиопатического остеонекроза, причина которого остается неясной. Вторичный асептический некроз встречается чаще чем идиопатический. Причиной возникновения вторичного асептического некроза костей может быть прием глюкокортикоидов, алкогольная интоксикация, лучевая или химиотерапия, различные коагулопатии (ДВС-синдром, тромбофилия), системные заболевания (СКВ, васкулиты), аутоиммунные заболевания, коагулопатия или травмы.
Наиболее характерными симптомами АНГБК является выраженный болевой синдром, зачастую возникающий внезапно и плохо поддающийся лечению НПВС. Боль появляется в паху и иррадиирует в ягодичную область или в область коленного сустава. На ранних стадиях АНГБК наблюдается ограничение амплитуды ротационных движений, затем - отведения, в последнюю очередь - сгибания. На более поздних стадиях определяется перекос таза, сгибательно - приводящая контрактура в суставе, атрофия мышц бедра, а также уплощение ягодичных мышц на стороне поражения. По мере прогрессирования заболевания атрофия мышц нарастает.
В настоящее время наиболее часто применяемым методом лечения ранней стадии АНГБК является декомпрессия очага остеонекроза. Однако его эффективность остается спорной. Для улучшения результатов лечения, в дополнение к декомпрессии предлагается применять методы регенеративной медицины, такие как терапия аутологичной богатой тромбоцитами плазмой (PRP). PRP играет важную роль в восстановлении тканей, процессах регенерации и дифференцировке мезенхимальных стволовых клеток.
Были рассмотрены семнадцать исследований применения PRP у пациентов с аваскулярным некрозом головки бедренной кости. Упомянутый обзор позволил прийти к заключению о том, что PRP стимулирует ангиогенез и остеогенез, подавляет воспалительный процесс в некротических очагах и предотвращает апоптоз, вызванный глюкокортикоидами. Таким образом, для повышения эффективности декомпрессии рекомендуется применять PRP в качестве дополнительной терапии ранних стадий АНГБК.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32219128/
Ответить

Вернуться в «Здесь обсуждаем применение технологии PRP Plasmolifting в ортопедии»